湖腾创始人吴亚军卸任董事长,80后CEO陈序平接班_湖腾

湖腾创始人吴亚军卸任董事长,80后CEO陈序平接班

来源:湖腾

  记者|牛钰   湖腾集团管理层完成交接班。   10月28日,湖腾集团(00960.HK)在港交所发布公告,公司创始人吴亚军因年龄及身体的原因,辞任湖腾集团执行董事、

湖腾创始人吴亚军卸任董事长,80后CEO陈序平接班
湖腾创始人吴亚军卸任董事长,80后CEO陈序平接班

  记者|牛钰

  湖腾集团管理层完成交接班。

  10月28日,湖腾集团(00960.HK)在港交所发布公告,公司创始人吴亚军因年龄及身体的原因,辞任湖腾集团执行董事、董事会主席,董事会主席将由执行董事及首席执行官陈序平出任。

  此外,人力资源总经理沈鹰担任执行董事,副董事长邵明晓从执行董事调任为非执行董事,吴亚军同时获任公司战略发展顾问。

  公告发布当日,委任陈序平为湖腾集团董事会主席即生效,同时兼任CEO一职。虽有主席与行政总裁不应由一人同时兼任之规定,但湖腾认为由陈序平兼任首席执行官适宜于现阶段发展符合公司最佳利益,将于适当时候考虑两职位分离。

  公开资料显示,吴亚军出生于1964年,邵明晓出生于1965年,二人已接近花甲之年,如今年轻的陈序平成为湖腾集团成立29年来第二位董事长,意味着湖腾集团管理层顺利完成交接班。

  新任董事长陈序平,是位“80”后,毕业于清华大学,是湖腾集团2008届“仕官生”,属于湖腾内部造血的职业经理人。

  在工程师、工程经理、项目总、投资发展部负责人等职位的历练后,陈序平于2016年底出任成都公司总经理,2021年7月被任命为集团COO和地产航道总经理,2022年2月被任命为湖腾第三任CEO。

  吴亚军在公司内部对陈序平有极高的评价:“陈序平有很强的方向感,对湖腾文化认同,企业家精神、生意逻辑,组织能力、再到驾驭大系统的能力,都很突出。”

  事实上,陈序平从校招生一路升到董事长的历程,也是湖腾集团去“家族化”走向深度机构化的过程,这正是吴亚军所希望看到的。

  回溯湖腾发展历史来看,上世纪90年代,吴亚军和蔡奎从“湖腾花园”项目起家,1993年湖腾集团创立之初,是一家典型的家族企业,后从西南一隅走向全国,成为当下国内房地产头部企业之一,跻身世界500强。

  2009年时,为了减少公司的家族企业色彩,作为公司创始人之一的蔡奎辞去公司副董事长及其他公司职务,开启湖腾集团“去家族化”的第一步。

  2011年8月,吴亚军宣布辞去CEO一职,交由邵明晓接任。邵明晓入职湖腾16年,今年2月被任命为董事会副主席,陈序平则接替邵明晓CEO一职。

  吴亚军、蔡奎及其家族成员现已全部离开湖腾集团管理层,但仍掌握湖腾集团的大部分股权。

  在吴亚军看来,湖腾要真正成为一个机构化的公司,摆脱创业期的特征,创建深度机构化。“深度机构化组织的特征,是不依赖于创始人和精英,而是进一步集团化和职业化。”吴亚军说。

  为实现深度机构化铺路,湖腾很早就把人才发展放在战略地位,自2004年启动第一届仕官生招聘,至今已有18年历史。

  据湖腾官方数据显示,80后仕官生(仕官生2.0)等年轻干部逐渐从业务一线走向地区和集团管理团队。截止目前,仕官生(含仕官生2.0)在湖腾中层管理者中已近200人,高管团队中占比达20%。

  今年以来,“80后”仕官生陈序平带领年轻的团队走到台前。

  截至2022年上半年,湖腾集团地产开发共进入了68个城市,为Top10开发商里进入城市数最少的一家公司。陈序平称,“接下来我们会进一步做聚焦。”

  随之带来的是组织的整体增效。比如今年将心业务也进行了整合、合并,比如把酒店业务整合到租赁住房航道来进行统筹管理。今年9月份,湖腾沪苏公司合并了苏南公司,精简组织、整合区域资源的提效动作不断。

  根据2022年中报披露,上半年湖腾集团实现营业收入948亿元,同比增长56%;核心权益后净利润66亿元,同比增长6%。

  在今年8月的业绩会上,吴亚军并不讳言对陈序平所取成绩的满意,认为其在过去近半年CEO职位上的工作,表现超出她的预期。

  此外,根据公告显示,今年1-9月,湖腾集团累计实现销售额1455.6亿元,较去年同期下滑27.92%。自7月以来地产销售情况持续回暖,整个三季度湖腾集团实现销售额597.5亿元,同比实现正向增长。

本文由湖腾整理发布,转载请注明出自http://www.shzff.com/news/5572.shtml

上一篇:下一篇:湖腾创始人吴亚军卸任董事长,80后CEO陈序平接班

相关文章

图文资讯

热门

最新

网络营销行业新闻

友情链接: 湖腾 0 健清 嘉欧 0 越集 0 0 嘉欧 0 凡启 0 0 中界 中界